> 师生风采 > 学生风采

浙大城院人文学院学生金嘉诺列席杭州市政协开幕会

发布日期:2023-02-19 15:11 浏览次数:

2月18日上午,中国人民政治协商会议第十二届杭州市委员会第二次会议在省人民大会堂开幕,杭州正式进入“两会时间”。

列席开幕会的有10位获得优秀模拟政协提案一等奖的领衔学生。浙大城市学院汉语言文学专业的大二学生金嘉诺和其所在的大学生团队带来的是《关于深入开展杭州记忆工程,讲好杭州故事》的模拟政协提案。提案的萌芽,来自暑期的实践活动以及后续团队的深入挖掘。

“此次参与杭州市政协十二届二次会议的经历让我从书本走向了现实的协商民主。”金嘉诺告诉记者,“人生第一次穿着正装,和委员们一起踏进人民大会堂,感到既激动又荣幸。”

“我们在老师的带领下走访各地民生,以口述记录的方式进行面对面访谈,深入挖掘了个体对于过去百年现代化发展的记忆。接着又走进了杭州以及省内的各大工业遗产,实地感受它们背后蕴藏着的工业艰苦的创业史和成长史以及精神内核。” 金嘉诺回忆。一次又一次的实地走访,一遍又一遍的采访交流、录音整理以及对项目坚持不懈的探索拓展,让金嘉诺对党的二十大提出的两个先行理念以及“中国式现代化”概念有了更深层次的了解,最终在老师的帮助和鼓励下反复修改、提炼文字,凝结成了这次的优秀模拟政协提案。

这次的获奖也增加了金嘉诺增添了信心。“同时杭州也是一座充满着历史故事、文化遗产故事和当代发展故事的城市。有了这次的经验,我们准备将提案继续深挖,将整合的范围逐步扩大,立足浙江丰富的现代化发展历史,从杭州出发,走向全国。” 金嘉诺说,“期望后续能进行多方合作,将所收集的浙江省内各地有关现代化发展历程的资料进行整合,甄选主题,形成图册、声像资料,建立高校数据(库)等,以此来更好的宣传实现中国式现代化理念引导下的‘杭州故事’、‘浙江故事’、‘中国故事’。”

详见都市快报报道:

平均年龄仅有18岁,最小的还在读初中!今天的杭州市政协开幕会上,多了十位青春面孔 (qq.com)