> 综合服务 > 新闻动态

【人文·固柢】人文学院召开历史学专业申报论证会

发布日期:2023-05-26 09:10 浏览次数:

2023年5月21日下午,人文学院召开历史学本科专业申报专家论证会。会议邀请到复旦大学章清教授、浙江大学吕一民教授、中国人民大学刘后滨教授、清华大学侯旭东教授、复旦大学黄洋教授、上海社科院郭长刚研究员、中山大学谢湜教授进行论证讨论。会议由浙大城市学院党委副书记贾秀英主持,浙大城市学院校长罗卫东,教务处副处长(主持工作)杜鹏英、副处长吕媛媛,人文学院院长缪哲、党委书记张怡、副院长范雪,历史研究中心主任包伟民出席会议。

会议伊始,罗卫东校长对各位专家的到来表示感谢,并向各位专家介绍了浙大城市学院的建校历史与发展规划。罗校长肯定了包伟民教授领衔的学术团队所做出的突出贡献,强调了历史学为代表的基础性学科对于一所大学的重要性,明确了学校对于申报历史学专业的支持与决心。坚信浙大城市学院的历史学一定能够形成自身特色,充实学校人文气息,助推学校高质量发展。

随后,包伟民教授汇报了历史学专业建设筹备情况,对专业建设背景、人才需求分析、培养方案、师资队伍与教学条件进行了详细地介绍。并表示浙大城市学院历史学专业,将以培养更多的复合型历史学人才为目标,希望服务于当今社会文化发展的新需求。

最后,与会专家就师资队伍结构、课程设置、教学条件情况进行了分析讨论,对学校建设历史学本科专业表示一致肯定,对历史学专业建设规划提出了相关建议。

据悉,为更好服务于杭州历史文化名城建设和文化强省目标,浙大城市学院依托浙江省哲学社会科学重点培育研究基地浙江历史研究中心的师资等力量,在教务处等部门的大力支持下,筹备建设历史学专业,为国家的文化复兴和发展培养更多历史专业复合型人才。下一步,学院将根据专家意见,进一步完善建设方案,推进专业建设更好落地。

文字:林建、彭滢燕

照片:谢芳